Autores: Marcelo Bessa Freitas; Carlos Machado de Freitas
Periódico: Revista Ciência & Saúde Coletiva
Ano de Publicação: 2005
Petiano Responsável: Ana Karolina
Água para o consumo humano |
O controle da qualidade da água de consumo humano se tornou uma ação de saúde pública a partir da década de 1970, quando a portaria No 52 Bsb 77 do Ministério da Saúde instituiu a norma de potabilidade em todo o território nacional. Entretanto, a implementação de um programa de vigilância da qualidade da água só ocorreu a partir da criação do Sistema Nacional de Vigilância Ambiental em Saúde em 1999, e da publicação da portaria 1.469 em 2000. O objetivo deste artigo é discutir os desafios que se colocam para a vigilância da qualidade da água, não só como proposta racionalizadora das ações do Estado, mas como prática sanitária de vigilância em saúde que tenha como perspectiva incorporar a promoção e a proteção da saúde ao conjunto de medidas adotadas pelo SUS, atendendo ainda às seguintes diretrizes: geração de dados, análise e disseminação da informação; descentralização; intersetorialidade e participação da sociedade. O artigo está organizado de modo a descrever, a partir de uma perspectiva histórica, o processo de normatização e regulação da qualidade da água para o consumo humano, abordando os principais desafios e perspectivas da vigilância da qualidade da água no sentido da busca por ações intersetoriais e descentralizadas, abertas a uma gestão participativa voltada para o controle social.
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2 comentários:
A boa qualidade da vida, está diretamente associada a boa qualidade da água para todos os seres animais e vegtais, como sabemos do ponto de vista Biológico a água transporta elementos vitais e irriga vasos e artérias em homens, plantas e animais por isso se ela nâo for de boa qualidade o risco é grande - Múcio Tavares - Graduando em Biologia
Em plantas não corresponde vasos e artérias, e sim floema e xilema.
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