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segunda-feira, 16 de junho de 2014

Artigo: Efeito de casca de camarão, hidrolisado de peixe e quitosana no controle da murcha de Fusarium oxysporum f.sp. chrysanthemi em crisântemo

Autores: Zayame Vegette Pinto, Wagner Bettiol & Marcelo Augusto Boechat Morandi
Periódico: Tropical Plant Pathology. Vol. 35, 1, 016-025.
Ano de publicação: 2010
Petiano Responsável: Ana Karolina Rodrigues

Plantação de crisântemo (Chrysanthemum morifolium L.)
O mercado de utilização de resíduos da pesca é uma das áreas que apresentam crescente desenvolvimento nos últimos tempos, não apenas por maximizar o lucro dos produtores, mas também pelo fato de que encontrar uma utilização para esses resíduos em alguma atividade, no lugar de descarta-los no meio ambiente, é uma opção excelente para diminuir a poluição causada pelas indústrias de processamento. O artigo mostra um experimento que busca observar a possível utilização da casca de camarão e hidrolisado de peixe na agricultura, contribuindo para o controle da murcha de Fusarium oxysporum f.sp. chrysanthemi em crisântemo (Chrysanthemum morifolium L.). Esse patógeno é de difícil controle e não existe fungicida registrado, nem cultivares resistentes disponíveis no Brasil. Enquanto o crisântemo está entre as plantas ornamentais de maior importância no Brasil. Os resultados obtidos nesse trabalho mostram que a introdução de resíduos da pesca, de fato é uma técnica viável, contanto que seja manejado com as concentrações corretas e com o tipo de resíduo específico para aquele patógeno.

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