About

segunda-feira, 13 de julho de 2015

Artigo: Zoonoses parasitárias veiculadas por alimentos de origem animal: revisão sobre a situação no Brasil

Autores: Gabriel Augusto Marques Rossi, Estevam Guilherme Lux Hoppe, Ana Maria Centola Vidal Martins, Luiz Francisco Prata
Periódico: Arquivo do Instituto Biológico
Data de publicação: 2014


Resumo por: Júlio Cesar Pereira

Nosso país tem um considerável potencial na produção de alimentos, sendo comprovado ano após ano, com números relevantes. Frente a essa notável desenvoltura, o mercado consumidor traz exigências válidas ao aprimoramento produtivo e melhoria na qualidade dos alimentos. Prevenir as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) é uma das ações principais. As DTA têm crescido em decorrência de fatores como o crescimento populacional, exposição e vulnerabilidade de grupos populacionais, grande demanda alimentar, mudanças sociais, alterações ambientais e debilidade no controle de qualidade por parte de órgãos privados e – principalmente – públicos. Algumas das doenças veiculadas por alimentos são consideradas zoonoses, ou seja, ocorrem devido à interação entre humanos e animais, seus produtos e ambientes, podendo ser de origem viral, bacteriana ou parasitária.
Peça de carne com certificado de inspeção





O artigo trata, através de uma revisão bibliográfica, as doenças zoonótica ocasionadas por parasitos – toxoplasmose (Toxoplasma gondii), complexo teníase-cisticercose (Taenia solium e T. saginata), criptosporidiose (Cryptosporidium parvum), anisacose (Anisakis spp.), difilobotriose (Diphyllobothrium latum) e triquinelose (Trichinella spiralis).
Os autores consideram que no Brasil a prevalência de importantes zoonoses parasitárias, que podem ser transmitidas através do consumo de produtos de origem animal, é ainda elevada. Tais contaminações estão correlatas a prejuízos à economia nacional (prejuízos econômicos e pecuários diretos e indiretos) em virtude da diminuição da produtividade, além de outros ônus, como questões de exportação de produtos.  Grande impacto, também, é percebido na Saúde Pública. Medidas profiláticas são necessárias e devem ser fiscalizadas em diversos pontos das cadeias produtivas no Brasil.
Comentário final: Particularmente, sugiro uma leitura crítica, principalmente embasada no contexto ecológico – relevando o ciclo biológico dos parasitos listados no artigo – a fim de que evitem análises erradas de certas situações, como no caso exemplificado acerca da toxoplasmose. Destarte, espero que aproveitem a leitura e as informações contidas no artigo.

Até mais!

Fonte: SciELO

0 comentários:

Postar um comentário

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More