Autores: Gabriel Augusto Marques Rossi, Estevam
  Guilherme Lux Hoppe, Ana Maria Centola Vidal Martins, Luiz Francisco Prata
Periódico: Arquivo
  do Instituto Biológico
Data de publicação: 2014
Resumo por: Júlio Cesar Pereira
Nosso país tem um considerável potencial na produção de alimentos, sendo comprovado ano após ano, com números relevantes. Frente a essa notável desenvoltura, o mercado consumidor traz exigências válidas ao aprimoramento produtivo e melhoria na qualidade dos alimentos. Prevenir as   Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) é uma das ações principais. As DTA têm crescido em decorrência de fatores como o crescimento populacional, exposição e vulnerabilidade de grupos populacionais, grande demanda alimentar, mudanças sociais, alterações ambientais e debilidade no controle de qualidade por parte de órgãos privados e – principalmente – públicos. Algumas das doenças veiculadas por alimentos são consideradas zoonoses, ou seja, ocorrem devido à interação entre humanos e animais, seus produtos e ambientes, podendo ser de origem viral, bacteriana ou parasitária.
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| Peça de carne com certificado de inspeção | 
O
  artigo trata, através de uma revisão bibliográfica, as doenças zoonótica ocasionadas
  por parasitos – toxoplasmose (Toxoplasma
  gondii), complexo teníase-cisticercose (Taenia solium e T. saginata),
  criptosporidiose (Cryptosporidium
  parvum), anisacose
  (Anisakis spp.), difilobotriose (Diphyllobothrium latum) e triquinelose
  (Trichinella spiralis).
Os
  autores consideram que no Brasil a prevalência de importantes zoonoses
  parasitárias, que podem ser transmitidas através do consumo de produtos de
  origem animal, é ainda elevada. Tais contaminações estão correlatas a
  prejuízos à economia nacional (prejuízos econômicos e pecuários diretos e
  indiretos) em virtude da diminuição da produtividade, além de outros ônus,
  como questões de exportação de produtos. 
  Grande impacto, também, é percebido na Saúde Pública. Medidas
  profiláticas são necessárias e devem ser fiscalizadas em diversos pontos das
  cadeias produtivas no Brasil.
Comentário final: Particularmente, sugiro uma leitura crítica, principalmente
  embasada no contexto ecológico – relevando o ciclo biológico dos parasitos
  listados no artigo – a fim de que evitem análises erradas de certas
  situações, como no caso exemplificado acerca da toxoplasmose. Destarte, espero que aproveitem a leitura e as informações contidas
  no artigo.
Até mais!
Fonte: SciELO
 
 









 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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