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domingo, 22 de maio de 2016

RESUMO: O Açude Saco em Serra Talhada - PE como unidade produtiva

Caros Ecoleitores, a produção sustentável deve incorporar a noção de limites na oferta de recursos naturais e na capacidade do meio ambiente para absorver os impactos da ação humana.  O artigo presente trata da produção de pescados de modo a minimizar os impactos ambientais decorrentes. 

Dificilmente teremos a obtenção do pescado sem provocar alterações ambientais. No entanto, pode-se reduzir o impacto sobre o meio ambiente a um mínimo indispensável, de modo que não haja redução da biodiversidade, esgotamento. Toda tecnologia desenvolvida para produção deve levar em conta seus impactos ambientais. Recentes estimativas mostram que todo o impacto ambiental causado pelo homem está direta ou indiretamente relacionado à produção de alimentos e consumo.
 O desenvolvimento sustentável é uma tarefa difícil que implica numa mudança profunda nos valores pessoais e organizacionais que têm norteado tradicionalmente tais comportamentos.

O artigo foi desenvolvido a partir da observação das comunidades que dependem de um açude no Sertão pernambucano, onde a pesca artesanal e o beneficiamento do pescado foram praticados.
Foi realizada uma análise a partir do levantamento de dados bibliográficos. A metodologia de pesquisa aplicada foi do tipo exploratória descritiva, onde se analisou a atividade pesqueira. Além das informações citadas, foram obtidas informações específicas em órgãos governamentais direta e indiretamente envolvidos com a atividade, a exemplo da Agência Nacional das Águas.
As ferramentas utilizadas para obtenção dos dados foram observação participante, dados secundários e avaliação de questionários e entrevistas utilizados anteriormente em outros trabalhos.
Vista do Açude Saco


No decorrer do artigo observa-se que o Açude Saco tem uma importância crescente junto a diversas atividades ligadas à economia do município de Serra Talhada, e

apresenta características favoráveis ao crescimento das atividades de pesca, cultivo beneficiamento através da implantação de boas práticas de manejo ambientalmente favoráveis a criação de um planejamento estratégico, que incorpore a variável ambiental, incluindo o beneficiamento e agregação de valor. 

Petiana Responsável: Gilzete Reis

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