Caros Ecoleitores, a produção sustentável deve incorporar a noção de limites na oferta de
recursos naturais e na capacidade do meio ambiente para absorver os impactos da
ação humana. O artigo presente trata da
produção de pescados de modo a minimizar os impactos ambientais decorrentes.
Dificilmente teremos a obtenção do pescado sem provocar alterações
ambientais. No entanto, pode-se reduzir o impacto sobre o meio ambiente a um
mínimo indispensável, de modo que não haja redução da biodiversidade, esgotamento.
Toda tecnologia desenvolvida para produção deve levar em conta seus impactos
ambientais. Recentes estimativas mostram que todo o impacto ambiental causado
pelo homem está direta ou indiretamente relacionado à produção de alimentos e
consumo.
O desenvolvimento sustentável é
uma tarefa difícil que implica numa mudança profunda nos valores pessoais e
organizacionais que têm norteado tradicionalmente tais comportamentos.
O artigo foi desenvolvido a partir da observação das comunidades que
dependem de um açude no Sertão pernambucano, onde a pesca artesanal e o
beneficiamento do pescado foram praticados.
Foi realizada uma análise a partir do levantamento de dados
bibliográficos. A metodologia de pesquisa aplicada foi do tipo exploratória descritiva,
onde se analisou a atividade pesqueira. Além das informações citadas, foram
obtidas informações específicas em órgãos governamentais direta e indiretamente
envolvidos com a atividade, a exemplo da Agência Nacional das Águas.
As ferramentas utilizadas para obtenção dos dados foram observação
participante, dados secundários e avaliação de questionários e entrevistas
utilizados anteriormente em outros trabalhos.
Vista do Açude Saco |
No decorrer do artigo observa-se que o Açude Saco tem uma importância crescente
junto a diversas atividades ligadas à economia do município de Serra Talhada, e
apresenta características favoráveis ao crescimento das atividades de
pesca, cultivo beneficiamento através da implantação de boas práticas de manejo
ambientalmente favoráveis a criação de um planejamento estratégico, que
incorpore a variável ambiental, incluindo o beneficiamento e agregação de
valor.
Petiana Responsável: Gilzete Reis
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